Дед писал(а):
Мне выпала честь быть постоянным "рюкзаконосителем".
И это очень здорово. Я думаю, в этом смысле нам всем повезло.

Дед писал(а):
... вся мед. укладка и отрядная аптечка под руками.
Вот здесь есть один момент, с которым нужно будет разобраться. Но мое мнение будет чуть ниже.
Дед писал(а):
1. Увеличить объём, т.к. на учениях нам вдалбливали мысль, что к каждому лежащему пострадавшему нужно относиться как с повреждённым шейным отделом в результате падения, удара, ДТП и т.п. А это требует наличие нескольких "шейных воротников" и разного размера.
2. Больше нужно перевязочного материала типа косынок / чистых тряпок.
3. Нужно иметь 3-4 жгута.
Дело в том, что не смотря на наличие носилок и одного-двух перевязочных пакетов, что невольно провоцирует на понимание этого рюкзака, как медицинского, это по задумке вовсе не так.
Это, в первую очередь, именно комплект для подготовки лежачего пострадавшего к эвакуации в условиях леса. В каком-либо смысле Первая Помощь с этой укладкой не планировалась.
Входящие в укладку носилки - это средство переноски.

Куда-же без них, раз мы эвакуируем лежачего?

А перевязочные пакеты, по сути - для очистки совести. На всякий случай.
Вся остальная начинка - это для обустройства места подготовки эвакуации (включая защиту от ветра и/или дождя, освещение места работы и т.п.), если требуется помочь немного первоначально согреться, переодеть пострадавшего, упаковать его и максимально удобно и безопасно вынести. И все сопутствующие этому процессу расходники.
Изначально подразумевалось, что если мы имеем дело с реально травмированным человеком, то с ним заниматься будет профессиональный медик. У которого, естественно, есть всё для оказания такой помощи. В своем рюкзаке или чемодане. А если требуется элементарная Первая Помощь в предела навыков прошедших курсы ПП, то базовая аптечка, где есть и жгут, и пара перевязочных пакетов уж есть в группе априори. Если уж такой рюкзак есть, то наличие аптечки, как минимум у старшего группы, подразумевается как само собой разумеющееся.
Этот момент, разумеется, обсуждаемый. Я просто объясняю, почему в рюкзаке по-умолчанию ничего этого нет. Оно изначально даже не планировалось.
В частности, в том числе и поэтому был выбран максимально маленький и узкий рюкзак.
Дед писал(а):
4. Неплохо бы предусмотреть (как это сделать - не знаю) на видном месте хорошо читаемую в ситуации стресса опись каждого отсека рюкзака.
Это изначально в плане. Заламинированный лист с описью и инструкцией по основным моментам. Просто пока не сделано.
Дед писал(а):
5. Невозможно подогнать / затянуть лямки на надетом рюкзаке, тем более в одиночку. Поясные ремни не разгружают плечи.
6. Кольца на ремнях для крепления доп. оборудования расположены так, что прицепляемое оборудование оказывается либо на шее, либо на спине.
7. Верхний край рюкзака натёр шею. Пришлось перекладывать содержимое в обычный туристический рюкзак.
Будем обсуждать с производителем. Возможно, что-то будет изменено с учетом наших пожеланий.
Дед писал(а):
8. Защитная резинка на лезвии топора постоянно слетала. Пришлось фиксировать её скотчем к лезвию.
Да, это конечно очевидно. Я бы давно уже эти топоры получил и гораздо быстрее (еще зимой) скомплектовал эвак-рюкзаки, если бы не теплилась надежда, что получится оснастить топоры специальными чехлами заводского изготовления. Из толстой кожи...., в общем, как положено. Но, увы, не получилось.
Так, что, на данный момент, топоры с этими резинками, назначение которых, по-сути, только донести топор из магазина до дома не порезавшись. Я уже делаю чехлы сам и, конечно, топоры будут надежно и безопасно зачехляться.
Дед писал(а):
9. Форма рюкзака (узкий и глубокий) не эффективна. Лучше повыше, пошире и более плоский.
Это связано, в том числе, и с тем, что он использовался в значительно измененных целях, гораздо больше нагруженный от изначальной задумки. Но, даже с учетом этого, я думаю, что ты прав , как минимум в одном - нужно попробовать более широкую, но менее глубокую компоновку. Даже и в изначально задуманной комплектации. А уж в качестве почти медицинского - и подавно.

Дед писал(а):
Как-то так. Извиняйте, ежели что не так сказанул.
Нет, нет, нет! Это ты даже и не думай таких мыслев. Это всё очень ценно, что ты написал. Что-то я объяснил "почему так", что-то действительно нужно менять при любом варианте... Так что, спасибо тебе за потраченное время и за то, что не поленился поделиться мыслями.

* - На фотографиях эвакуационная укладка КК на базе рюкзака Kiwidition Kahu RC и мягкие носилки, подаренные Summer 33
** - фотографии взяты
с сайта ПСО Полярная Звезда.P.S. Большое спасибо Деду, Кандею, Олегу Иванову и AlexD40 за то, что не убегали из кадра.
