Весной сего года (2012) в предверии сезона, купил себе пару очень бюджетных двухрадиостанций Baofeng UV-5R. Цена в интернете примерно $45. Она же продается под брендами Ronson, Waccom и нескольких других. У нас ее однодиапазонный собрат продается под брендом Kenwood, что породило даже целое понятие - Китаенвуд. К реальному Kenwood эти рации никакого отношения не имеют.

Критериями выбора были:
1) Двухдиапазонность (70см и 2м)
2) Маленькие габариты
3) Отзывы в интернете
4) Цена.
В комплекте с радиостанцией стандартно идут:
Аккумулятор

З.У.:
Стакан

+Сетевой блок питания

антенна

простенькая гарнитура

Клипса и шлейка.
Дополнительно были куплены: по запасныому штатному аккумулятору на 1800mAh по 530 рублей, две разные удлиненные антенны для оценки лучшести по сравнению с идущими в комплекте "резинками",
гарнитуры с воздуховодами по 150 руб.

и тангета на одну из раций за 190 руб.
Кроме этого, к этим рациям производятся:
большой выбор антенн с посадкой SMA-female на любой кошелек,
аккумулятор увеличенной емкости на 3800mAh (цена ~ 770 руб)

Сменная аккмуляторная кассета на батарейки/аккумуляторы размера ААА (~ 300 руб.)

Адептер, для питания рации от бортовой сети автомобиля (не путать с зарядкой! Это НЕ зарядка!). Вставляется вместо аккумулятора.

так же есть кабель для программирования рации с компьютера.
Рации производятся нескольких разных цветов, включая, так любимое "реальными пацанами" камуфло.
Внешние тангеты и гарнитуры присоединяются по стандарту Kenwood - двухштырьковое соединение 3.5 и 2,5мм джеки с межосевым расстоянием 12 мм.
По качеству сборки и функционалу у меня нареканий к рациям нет. Единственно, я бы выкинул оттуда FM приемник или по крайней мере, спрятал бы кнопку включения FM приемника куда подальше, поскольку один раз был у меня в лесу с этой функцией дурацкий казус. ИМХО, этот FM приемник - развлекаловка для пижонов.
Из минусов, можно отметить отсутствие водозащиты. Есть такие юзеры, для которых это сразу относит оборудование в разряд мусора. Есть такие, кто готов относиться к рациям бережно, не размахивать ими в ливень, использовать тангеты или гарнитуры и держать рации под курткой/ дождевиком.
В любом случае, требовать влагозащищенности от изделия за 1300-1400 руб конечно можно. Но, на мой взгляд, за гранью здравого смысла.
Очень радует их двухдиапазонность. Была ситуация, когда диапазон 400MHz не пробивался и я перешел на двухметровый диапазон. Хорошо, что Заря работала и на "двушке" тоже, так что возникшие проблемы со связью были быстро ликвидированы.
Почему я не купил аккумулятор увеличенной емкости и кассету под батарейки ААА: Первый делает рацию сразу другого габарита, а именно ее миниатюрность была одним из основных критериев при выборе. Вторая мне видится не очень имеющей смысл. Батарейки ААА обладают слишком малой емкостью для сколько-нибудь продолжительного использования с такой рацией. Аккумуляторы более емки, чем батарейки, но все равно даже самые емкие не превышают 1000mAh. То есть, примерно половину емкости от штатного аккумулятора. Это в лучшем случае неполный световой день при средней интенсивности общения. Я думаю, что проще иметь запасной аккумулятор, который позволяет интенсивно общаться пару дней и не морочиться с кассетой и запасом батареек или аккумуляторов.
Могу ли я рекомендовать эти рации к приобретению для поисков? - это вопрос сложный. Я их использую не очень интенсивно, широким функционалом пользуюсь ограниченно.
Как они себя поведут в условиях постоянной жесткой эксплуатации, да еще в экстремальных погодных кондициях сказать трудно. Но, учитывая цену - можно догадаться. Так что, это вопрос прогнозируемого режима и условий эксплуатации, и бюджета.
Мне лично эти рации нравятся. Можно сказать, что я даже их полюбил.
Характеристики рации на сайте производителя:
http://powerphone.com.cn/en/prod_cont.asp?19-48