На самом деле, приучение некоторых пожилых людей к телефону - это проблема. А к пользованию элементарными функциями - проблема в квадрате.
Знаю по своей матери. Она в прошлом инженер-механик. Ну, в общем, не совсем куртуазная банманже из филармонии. А поди-ж ты...

Когда я первый раз ей дал в руки телефон, она его чуть не выронила ОТ УЖАСА!
Я реально видел в ее глазах СТРАХ.
Это просто телефон. Просто у него нет провода и он маленький. Все. Больше ничего интересного.
Но она БОЯЛАСЬ его даже держать в руках. Отвечать на звонки она смогла себя заставить только месяца через два. Почти два года у меня ушло на то, что бы она без потери сознания могла хотя бы нажать пару кнопок что бы мне позвонить самой. Об пользовании SMS не может быть и речи. Это ЕШЕ несколько нажатий кнопок (которые запомнить просто нереально) - абсолютная ПАНИКА.
Аргументы, типа : "Мама, эта штука в один непрекрасный момент, сможет спасти тебе жизнь!" не работает. Общее ощущение с вариантами "уж лучше я умру, чем лишний раз возьму это в руки". Доводы разума не имеют никакого эффекта.
Теща всего на несколько лет моложе и ЖАДНО буквально всосалась в телефон и засыпАет SMS-ками по поводу и без.
Два старика, два диаметрально противоположных случая.
Приучать безусловно нужно. Даже ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно. Но в некоторых случаях особых успехов можно и не добиться.