Цветочные часы Карла Линнея
Шведский естествоиспытатель – ботаник, зоолог и врач Карл Линней – выдающийся ученый XVIII века. В 1735 году в возрасте 28 лет он стал доктором медицины. И в том же году опубликовал свой основной труд под названием «Система природы», прославила его имя. Этот труд при жизни Линнея выдержала 12 изданий! И каждый раз автор дорабатывал ее, уточнял, дополнял.
Особое пристрастие Карл Линней имел к растениям. Много времени он посвятил изучению растений разных стран и континентов, собранных в ряде известных европейских коллекций-гербариев. Сам он лично изучил и описал около 1500 видов растений.
Линней не только изучал строение растений, он интересовался также вопросами их физиологии – ростом, цветением, плодоношением. При этом он заметил, что у некоторых растений цветки раскрываются утром, в других – днем, у третьих – вечером, когда у четвертых – ночью. И закрываются они также в определенной последовательности, каждая в свое время. Это навело ученого на мысль сделать цветочные часы – «часы флор».
В старинном городе Уппсале в Швеции Линней установил памятные часы, механизм которых состоял из цветов, соответствующих местным условиям произрастания, которые очень точно реагировали настическими ростовыми движениями в определенные часы суток.
Правда, часы эти были несовершенны. И не только по тому, что у них не было секундных или минутных стрелок. Главное неудобство цветочных часов в том, что «ходили» они только в солнечную погоду. Зато у этих часов имелись и достоинства: 1. их не надо было заводить; 2. показывают и погоду (растения - барометры) и страны света (компасы).
Цветочные часы Карла Лшнея – не универсальный язык для людей всех стран мира, поскольку жизнь всегда проходит по местному времени, в разных районах Земли биологические процессы у растений и животных проявляются по-разному. Проверка и сравнительные наблюдения показали, что часы Линнея пригоден в основном для районов, расположенных на уровне 60 градусов северной широты. Иначе говоря, цветочные часы в разных широтах «ходят» по-разному.
Цветочные часы – украшение городов. Самые большие в мире цветочные часы были построены в городе Киев. Их диаметр составил 19,5 метров. Всего понадобилось около 50 тысяч цветов. Цветочная композиция составлена из вереска, бегоний, хризантем, колеуса и каланхоэ.